“दैंण है जाए माँ सरस्वती” एक कुमाऊंनी प्रार्थना गीत।

On: Thursday, July 3, 2025 10:56 PM
Dain hai jaye maa saraswati

“दैंण है जाए माँ सरस्वती” एक कुमाऊंनी प्रार्थना गीत है, जिसका अर्थ है “हे माँ सरस्वती, आप प्रसन्न हों और हम पर कृपा करो”। यह गीत माँ सरस्वती से ज्ञान, बुद्धि और विवेक का आशीर्वाद माँगने के लिए गाया जाता है। यह प्रार्थना उत्तराखंड के विभिन्न विद्यालयों में प्रातः सरस्वती वंदना के रूप में गाई जाती है। यहाँ हम इस वंदना के लिरिक्स संकलित कर रहे हैं, ताकि उत्तराखंड की बोली-भाषा में भी हमारे विद्यार्थी विद्या की देवी से अर्चना कर सकें। 

गीत के बोल (Lyrics):

दैंण है जाए माँ सरस्वती, माँ सरस्वती दैंण है जाए।
(Dain hai jaye Maa Saraswati, Maa Saraswati dain hai jaye)

तू हमरी ज्ञानदात्री, हम त्यारा पुजारी मैय्या, हम त्यारा पुजारी।
(Tu humri gyandaatri, hum tyara pujari Maiyya, hum tyara pujari)

तेरी कृपा की चाह में छू, सच्चाई की राह में छू, सुन ले माँ पुकार।
(Teri kripa ki chaah mein chhu, sachchai ki raah mein chhu, sun le Maa pukaar)

मन को अन्ध्यार मिटाए, ज्ञान को दीपक जलाए, ज्ञान को दीपक।
(Man ko andhyaar mitaaye, gyaan ko deepak jalaaye, gyaan ko deepak)

बुद्धि दी दिए मति दी दिए, माँ सरस्वती दैण है जाए।
(Buddhi di diye mati di diye, Maa Saraswati dain hai jaye)

तेरि कृपा की चाह में छ्युं, सच्चाई की राह में छ्युं, सुण ले माँ पुकार।
(Teri Kripa ki Chah main chhyun, sacchai Ki Raah main chhyun, Sun le Maa Pukaar)

जाति धर्म छोड़ि छाड़ि, नक विचार छोड़ि छाड़ि, भल दिए विचार।
(Jati Dharm Chodi Chhadi, Nak vichar Chodi Chadi, Bhal diye Vichar)

ध्यान धरिए, भल करिए माँ सरस्वती दैंण ह्वै जाए।
(Dhyan Dhariye, Bhal Kariye, Maa Saraswati Dain Hai jaye)

श्वेत हंस, श्वेत कमल, श्वेत माला मोती।
(Swet Hans, Swet kamal, Swet Mala Moti)

एक हाथ में वींण छाजि रै, एक हाथ में पोथी।
(Ek Hath main Veen Chaji rai, Ek Hath main Pothi)

झोली भरिए पार करिए माँ सरस्वती दैंण ह्वै जाए।
(Jholi Bhariye, Paar Kariye, Maa saraswati Dain hai Jaye)

मन को अन्ध्यार मिटाए, ज्ञान को दीपक जलाए, ज्ञान को दीपक।
(Man Ko Andhyar Mitaye, Gyaan ko Deepak Jalaye, Gyaan ko Deepak)

तेरि करछूं मैं विनती, मेरि धरिए लाज मैय्या, मेरि धरिए लाज।
(Teri Karachyu Main Vinati, Meri Dhariye Laaj Maiya, Meri Dhariye Laag)

ज्ञान दी दिए विवेक दी दिए मां सरस्वती दैंण ह्वै जाए।
(Gyaan De Diye, Vivek Dee Diye, Maa Saraswati Tu Dain hai Jaye)

दैंण ह्वै जाए माँ सरस्वती, माँ सरस्वती दैंण ह्वै जाए।
(Dain Hai Jaye Maa saraswati, Maa saraswati Tu Dain hai Jaye)

सर्वप्रथम इस गीत को वर्ष 2018 में राजकीय बालिका इंटर कॉलेज बेड़ीनाग (पिथौरागढ़) में लोकगायक पप्पू कार्की के गीत सुन ले दगड़िया की धुन पर गाया गया था और इस प्रार्थना को एक पहचान मिली। इस गीत के रचनाकार शिक्षक श्री सत्यम जोशी हैं। 

Dain hai jaye Maa Saraswati lyrics pdf :  इस सरस्वती वंदना को पीडीऍफ़ में डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करें।

 

476 KB

 

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now