Uttarakhand General Knowledge (Questions and Answers) | उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान (प्रश्न एवं उत्तर)

Admin

Updated on:

Uttarakhand General Knowledge
Uttarakhand General Knowledge विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षा के लिए उत्तराखण्ड का यह सामान्य ज्ञान आप सभी के लिए उपयोगी है। आप इन्हें अवश्य याद रखें। कहीं न कहीं ये ज्ञान आपके काम आएगा। Uttarakhand General Knowledge (Questions and Answers)

उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान (प्रश्न एवं उत्तर)

1. उत्तराखंड राज्य की स्थापना तिथि है?
उत्तर : 09 नवम्बर 2000
2. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर : नित्यानंद स्वामी
3. उत्तराखण्ड के प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर : नारायण दत्त तिवाड़ी 
4. उत्तराखण्ड के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर : सुरजीत सिंह बरनाला 
5. उत्तराखंड राज्य के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
उत्तर : अशोक अभेन्द्र देसाई
6. उत्तराखण्ड राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी?
उत्तर : मार्ग्रेट अल्वा
7. उत्तराखंड राज्य आयोग की प्रथम महिला अध्यक्षा का नाम क्या है?
उत्तर :  डॉ. श्रीमती संतोष चौहान
8. उत्तराखंड उच्च न्यायालय के प्रथम रजिस्ट्रार जनरल के रूप में किसे नियुक्ति किया गया था?
उत्तर : जी. सी. एस. रावत
9. उत्तराखंड के प्रथम एडवोकेट जनरल के रूप में किसे नियुक्ति किया गया था?
उत्तर : सुधांसु धूलिया
10. उत्तराखंड राज्य का राजकीय फूल है?
उत्तर : ब्रह्म कमल
11. उत्तराखंड राज्य का राजकीय पक्षी है?
उत्तर : मोनाल
12. उत्तराखंड राज्य का राजकीय पशु है?
उत्तर : कस्तूरी मृग
13. उत्तराखंड में उच्च न्यायालय स्थित है?
 उत्तर : नैनीताल
14. उत्तराखंड राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर : 53,483 वर्ग किलोमीटर
15. उत्तराखंड देश का कौन सा राज्य है?
 उत्तर : 27 वाँ
16. उत्तराखण्ड का नाम उत्तरांचल से उत्तराखण्ड किस वर्ष परिवर्तित हुआ ?
उत्तर : 1 जनवरी 2007
17. उत्तराखंड के कितने भाग पर वन आच्छादित क्षेत्र है?
उत्तर : 34,651 किमी. (64.79%)
18. उत्तराखंड राज्य के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग कुमाऊँ में आता है?
उत्तर : 39.33%
19. उत्तराखंड राज्य के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग गढ़वाल में आता है?
उत्तर : 60.67%
20. उत्तराखंड राज्य के पूर्व में कौन से देश/राज्य की सीमा लगती है?
उत्तर : नेपाल
21. उत्तराखंड राज्य के पश्चिम में कौन से देश/राज्य की सीमा लगती है?
 उत्तर : हिमांचल प्रदेश
22. उत्तराखंड राज्य के उत्तर में कौन से देश/राज्य की सीमा लगती है?
उत्तर : तिब्बत (चीन)
23. उत्तराखंड राज्य के दक्षिण में कौन से देश/राज्य की सीमा लगती है?
उत्तर : उत्तर प्रदेश
24. उत्तराखंड राज्य की सीमाएं कितने भारतीय राज्यों की सीमाओं को चुटी हैं?
उत्तर : 2 (हिमांचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश)

 

 
25. उत्तराखंड राज्य के कितने जिले नेपाल देश की सीमा को स्पर्श करते हैं?
उत्तर : 3 (उधमसिंह नगर, चम्पावत व पिथौरागढ़)
26. उत्तराखंड राज्य का कौन सा जिला सर्वाधिक राज्यों को स्पर्श करता है?
उत्तर : देहरादून
27. उत्तराखंड राज्य का वह कौन सा जिला है जिससे 2 देशों की सीमा स्पर्श होती है?
उत्तर : पिथौरागढ़ (नेपाल, तिब्बत)

 

 
28. उत्तराखंड के कितने जिले तिब्बत (चीन) की सीमा को स्पर्श करते हैं?
उत्तर : 3 (पिथौरागढ़, चमोली व उत्तरकाशी)

 

 
29. उत्तराखंड का कौन सा शहर ‘गढ़वाल का द्वार’ कहलाता है?
उत्तर : कोटद्वार (पौड़ी)
30. उत्तराखंड का कौन सा शहर ‘कुमाऊँ का द्वार’ कहलाता है?
उत्तर : काठगोदाम (नैनीताल)
31. चिपको आंदोलन में अहम भूमिका निभाने वाली पहली महिला कौन थी?
उत्तर : गौरा देवी
32. चिपको आंदोलन का प्रमुख उद्देश्य था?
उत्तर : पेड़ों के अंधाधुंध कटान को रोकना
33. चिपको आन्दोलन के प्रणेता कौन थे?
उत्तर : सुन्दर लाल बहुगुणा
34. उत्तराखण्ड में मेती आंदोलन का उद्देश्य क्या था?
उत्तर : वृक्षारोपण को बढ़ावा देना
35. उत्तराखण्ड का प्रथम उल्लेख किस वेद में मिलता है?
उत्तर : ऋग्वेद
36. स्कन्द पुराण के अनुसार गढ़वाल को किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर : केदारखण्ड
37. बौद्ध ग्रन्थों में उत्तराखण्ड को किस नाम से उल्लेखित किया गया है?
उत्तर : हिमवन्त
38. उत्तराखण्ड राज्य का सबसे बड़ा कागज कारखाना कहाँ स्थित है?
उत्तर : लालकुआँ (नैनीताल)
39. उत्तराखंड में ‘हुक्का क्लब’ स्थित है?
उत्तर : अल्मोड़ा में
40. ‘गढ़वाल पेंटिंग्स’ पुस्तक के रचयिता हैं?
उत्तर : मुकुंदी लाल
41. उत्तराखण्ड में कुमाऊँ केसरी (Kumaun Kesri)के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : बद्री दत्त पाण्डे
42. उत्तराखण्ड के प्रथम स्वतंत्रता सैनानी (Uttarakhand First Freedom Fighter) के रूप में किसे जाना जाता है ?
उत्तर : कालू सिंह महरा
43. कुमाऊँ साहित्य के पहले कवि कौन है?
उत्तर : पंडित गुमानी पंत
44. उत्तराखंड कि किस महिला को ‘बैडमिन्टन क्वीन’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : मधुमिता बिष्ट
45. उत्तराखंड के किस शहर को ‘पहाड़ों की रानी’ नाम से जाना जाता है?
उत्तर : मसूरी
46. उत्तराखंड में ‘लीची नगर’ Litchi city नाम से प्रख्यात है?
उत्तर : देहरादून
47. उत्तराखंड में ‘छोटा कश्मीर’ नाम से प्रख्यात है?
उत्तर : पिथौरागढ़
48. उत्तराखंड में ‘झीलों का नगर’ (City of lakes) नाम से प्रख्यात है?
उत्तर : नैनीताल
49. उत्तराखंड राज्य में दुध व दुग्ध उत्पादों को किस नाम से बेचा जाता है?
 उत्तर : ‘आंचल’ नाम से
50. उत्तराखण्ड में वनों की नीलामी के लिए किस वर्ष आंदोलन किया गया था?
उत्तर : वर्ष 1977
 

Uttarakhand General Knowledge (Questions and Answers)

51. उत्तराखंड के अन्तिम राजा (last king of Uttarakhand) कौन थे?
उत्तर : प्रद्युम्न शाह (Pradyuman Shah)
52. चंद राजाओं का राजचिन्ह था? Emblem of Chand Kings.
उत्तर : गाय (Cow)
53. गोपेश्वर के त्रिशूल पर अंकित लेख (1268 ई.) में किस शासक की विजयों का वर्णन मिलता है?
उत्तर : अशोक चल्ल
54. किस वर्ष कुमायूँ का गोरखा साम्राज्य मे विलय हुआ था?
उत्तर : वर्ष 1790
55. कुमाऊँ विश्विद्यालय का स्थापना वर्ष था? Establishment Year of Kumaon Universit-1973
उत्तर : 1973
56. उत्तराखण्ड में गांधी जी ने देहरादून की यात्रा किस वर्ष की थी?
उत्तर : 1916
57. उत्तराखंड राज्य को सर्वाधिक प्रभावित करने वाली आपदा कौन सी है?
उत्तर : भू-स्खलन व बाढ़
58. उत्तराखंड में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला?
उत्तर : चमोली
59. उत्तराखण्ड का कौन सा जिला सबसे लम्बी अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा वाला है?
उत्तर : पिथौरागढ़
60. भारत का प्रथम राष्ट्रीय पार्क कौन सा है? (First National Park of India)
उत्तर : जिम कार्बेट राष्ट्रीय पार्क (Zim Carbet National Park)
61. कार्बेट नेशनल पार्क की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर : 1935 ई. में
62. विनयोग माउंटेन क्लेव वन्य जीव विहार कहाँ स्थित है? (Vinayog Mountain Cleve Wildlife Vihar)
उत्तर : देहरादून
63. उत्तराखण्ड में विनयोग माउंटेन क्लेव वन्य जीव विहार की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर : 1993
64. उत्तराखण्ड राज्य का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
उत्तर : गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान
65. गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान कितने वर्ग कि.मी. में फैला हुआ है?
उत्तर : 1552 वर्ग किलो मीटर
66. हजरत अलाऊद्धीन अहमद साबिर की दरगाँह कहाँ स्थित है? (The Dargah of Hazrat Alauddin Ahmed Sabir)
उत्तर : पिरान कलियर (रुढ़की)
67. उत्तराखण्ड में सबसे ऊँचा बाँध है?
उत्तर : टिहरी बाँध
68. उत्तराखण्ड में ‘उत्यासू बाँध परियोजना’ किस नदी पर स्थित है?
उत्तर : अलकनंदा नदी
69. ‘इचारी बांध परियोजना’ किस नदी पर स्थित है?
उत्तर : टोंस नदी
70. उत्तराखण्ड में ‘लोहारीनाग पाला जल विधुत परियोजना’ किस नदी पर है?
उत्तर : भागीरथी नदी
71. उत्तराखंड के किस शहर को ‘गंगाद्वार’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : हरिद्वार
72. कौन सा मन्दिर उत्तराखण्ड में सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित है?
उत्तर : तुंगनाथ (रुद्रप्रयाग)

 

 
73. बद्रीनाथ किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
उत्तर : अलकनन्दा नदी

 

 
74. अलकनंदा नदी का उद्गम स्थल कहाँ स्थित है? (Origin point of Alaknanda River)
उत्तर : सतोपंथ
75. उत्तराखंड में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला?
उत्तर : चम्पावत
76. उत्तराखंड राज्य में ‘फूलों की घाटी’ स्थित है?
उत्तर : चमोली
77. ऋषिकेश किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
 उत्तर : गंगा
78. ‘कोटेश्वर गुफा’ स्थित है?
 उत्तर : रुद्रप्रयाग
79. प्रसिद्ध ‘नीलकंठ मंदिर’ किस जनपद में स्थित है?
उत्तर : पौड़ी गढ़वाल 

 

 
80. कोशिकी देवी का मंदिर किस जनपद में स्थित है?
उत्तर : अल्मोड़ा
81. उत्तराखण्ड में ‘पालकी योजना’ का सम्बन्ध है? (Sedan scheme-Uttarakhand)
उत्तर : स्वास्थ्य सुविधा से।
82. उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित है? (Uttarakhand Public Service Commission Headquarters)
उत्तर : हरिद्वार
83. देव संस्कृति विश्वविद्यालय किस जनपद में स्थित है?
उत्तर : हरिद्वार
84. उत्तराखण्ड राज्य का एकमात्र क्षय रोग चिकित्सालय कहाँ स्थित है?
उत्तर : भवाली (नैनीताल)
85. उत्तराखंड में भारतीय सुदूर संवेदी संस्थान स्थित है?
उत्तर : देहरादून
86. उत्तराखंड में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान स्थित है?
उत्तर : ऋषिकेश (2004)
 87. उत्तराखण्ड में जड़ी- बूटी शोध संस्थान स्थित है?
उत्तर : गोपेश्वर (चमोली)
88. बिल्डिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट एण्ड स्ट्रक्चरल इंजीनियरिंग सेंटर स्थित है?
उत्तर : रुड़की में
89. अलकनन्दा और मन्दाकिनी नदी का संगम स्थल है?
उत्तर : रुद्रप्रयाग
90. ‘पेशावर काण्ड’ के नेता (हीरो) थे?
उत्तर : वीर चन्द्र सिंह गढ़वाली
91. ‘कुमाऊँ की लक्ष्मीबाई’ कहा जाता है? (Laxmibai of Kumaon)
उत्तर : जिया रानी
92. उत्तराखण्ड राज्य की द्वितीय अधिकारिक भाषा है?
 उत्तर : संस्कृत
93. प्रसिद्ध गुरुद्वारा ‘नानकमत्ता’ स्थित है?
उत्तर : ऊधम सिंह नगर
94. उत्तराखण्ड में सड़कों की सर्वाधिक लंबाई किस मण्डल में है?
उत्तर : गढ़वाल मण्डल

 

 
95. पंचाचूली पहाड़ी (पर्वत चोटी) कहाँ स्थित है?
 उत्तर : पिथौरागढ़
96. कटारमल मंदिर में पूजा जाने वाला मुख्य देवता है?
उत्तर : सूर्य
97. उत्तराखण्ड राज्य के वन क्षेत्र में किस वृक्ष प्रजाति का क्षेत्र सर्वाधिक है?
उत्तर : पाइन (चीड़)

 

 
98. उत्तराखण्ड में प्रथम रेल लाइन कहा से कहा तक बिछाई गयी थी?
उत्तर : किच्छा से काठगोदाम (रामपुर से काठगोदाम)

 

 
99. उत्तराखण्ड में सबसे छोटी रेल लाइन का टर्मिनल स्टेशन कहाँ स्थित है?
उत्तर : टनकपुर (चंपावत)
100. अमोघभूति किस वंश का शासक था? (Amoghbhuti was the ruler of which dynasty?)
उत्तर : कुणिन्द वंश का (Kunind Dynasty)

उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान (प्रश्न एवं उत्तर)

101. प्रसिद्ध ‘विशु मेला’ मनाया जाता है?
उत्तर : जौनसार-बावर में
102. ‘चन्द्रप्रभा एतवाल’ जानी जाती हैं?
उत्तर : पर्वतारोहण के लिए
103. किस मेले को उत्तराखण्ड में ‘बग्वाल’ नाम से जाना जाता है?
उत्तर : देवीधूरा मेला
104. नैनीताल की खोज किस ब्रिटिश यात्री ने की थी?
उत्तर : पी. बैरन
105. टिहरी रियासत का विलय भारतीय संघ में किस वर्ष हुआ?
उत्तर : वर्ष 1949
106. टिहरी रियासत का विलय भारतीय संघ में विलय होने के दौरान वहां का राजा था?
उत्तर : राजा मानवेन्द्र शाह
107. गढ़वाल के पंवार शासकों की प्रथम राजधानी कौन बनी?
उत्तर : चाँदपुरगढ़ी
108.उत्तरकाशी शहर का प्राचीन नाम क्या था? (What was the ancient name of Uttarkashi city?)
 उत्तर : बाड़ाहाट ( Badahaat)
109. केदारनाथ घाटी में 2013 की ‘प्राकृतिक-आपदा’ कब घटित हुई?
उत्तर : जून 16-17, 2013
110. उत्तराखण्ड में एकमात्र आई.आई.एम. (भारतीय प्रबंधन संस्थान) स्थित है?
उत्तर : काशीपुर में
111. ‘तोल्छा एवं माच्छा’ जनजातियाँ निवास करती हैं?
उत्तर : नीति एवं माणा घाटी में
112. गढ़वाल ‘स्कूल ऑफ पेंटिंग्स’ की स्थापना की गई थी?
उत्तर : मोलाराम द्वारा
113. गढ़वाली भाषा की पहली फीचर फिल्म (चलचित्र) है?
उत्तर : जग्वाल
114. उत्तराखण्ड के किस स्थान में ‘कण्डाली महोत्सव’ मनाया जाता है?
 उत्तर : चौंदास
115.दक्ष प्रजापति मंदिर स्थित है?
उत्तर : हरिद्वार
116. उत्तराखण्ड अंतरिक्ष उपयोग केन्द्र (यूसेक) की स्थापना किस वर्ष की गयी?
उत्तर : वर्ष 2005
117. मछली मारने का ‘मौण उत्सव’ प्रति वर्ष मसूरी के निकट किस नदी पर खेला जाता है?
उत्तर : अगलाड
118. ‘देवीधूरा’ जाना जाता है?
उत्तर :बाराही देवी मंदिर के लिए
119. कुमायूँ क्षेत्र में ‘गोलू देवता’ जाने जाते हैं?
उत्तर : न्याय के देवता
120. उत्तराखण्ड की प्रथम महिला पुलिस महानिदेशक कौन थी?
 उत्तर : कंचन सी. भट्टाचार्य
121. उत्तराखण्ड में ‘इन्द्रमणि बडोनी’ को किस और नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर : उत्तराखण्ड का गाँधी
122. सोनानदी वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी कहाँ स्थित है?
उत्तर : पौड़ी
123. उत्तराखंड के किस शहर को ‘विश्व की योग राजधानी’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : ऋषिकेश
124. अस्कोट वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी स्थित है?
उत्तर : पिथौरागढ़
125. उत्तराखण्ड में ‘मिस्ट्री ताल’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : रूपकुंड
126. महासू किस जनजाति के प्रसिद्ध देवता हैं?
उत्तर : जौनसारी
127. उत्तराखण्ड में ‘मायावती आश्रम’ स्थित है?
उत्तर : चम्पावत
128. लीसा प्राप्त होता है?
उत्तर : चीड़ के पेड़ से
129. वासुकी ताल किस जिले में स्थित है?
उत्तर : टिहरी
130. उत्तराखण्ड की सबसे गहरी झील है?
उत्तर : नौकुचिया ताल
131. कुमाऊँ क्षेत्र में सबसे लम्बी अवधि का मेला कौन-सा है?
उत्तर : पूर्णागिरी मेला
132. रानीखेत नगर की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर : वर्ष 1869 में
133. उत्तराखंड राज्य की आय का मुख्य स्रोत है?
उत्तर : वन संसाधन और पर्यटन
134. लाल बहादुर शास्त्री अकादमी कहां स्थित है?
उत्तर : मसूरी
135. उत्तराखंड राज्य में सात ताल झील कहां स्थित है?
उत्तर : नैनीताल
136. उत्तराखंड राज्य के निर्माण का मुख्य कारण था?
उत्तर : क्षेत्र के लोगों की गरीबी, पिछड़ापन, असुविधा तथा प्रवासन
137. पृथक उत्तराखण्ड राज्य हेतु कौशिक समिति का गठन करने वाले मुख्यमंत्री थे?
उत्तर : मुलायम सिंह यादव
138. उत्तराखंड भाषा संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर : देहरादून में
139. नेहरु पर्वतरोहण संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर : उत्तरकाशी
140. गन्ना विकास संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर : काशीपुर (उधम सिंह नगर)
141. सेन्ट्रल हिमालयन एनवायरमेंट एशोसिएशंन कहां स्थित है?
उत्तर : नैनीताल में
142. उत्तराखंड सेवा निधि व पर्यावरण शिक्षा संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर : अल्मोड़ा में
143. उत्तराखंड ग्राम विकास संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर : रुद्रपुर (उधम सिंह नगर)
144. औषधीय एवं सुगंधित पौध संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर : पंतनगर (उधम सिंह नगर)
145. वन व पंचायत प्रशिक्षण संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर : हल्द्वानी (नैनीताल)
146. उत्तराखण्ड के किस भाग में पातालतोड़ या स्रोत कूप पाए जाते हैं?
उत्तर : तराई में
147 उत्तराखण्ड का सबसे बड़ा हिमनद कौन सा है?
उत्तर : गंगोत्री
148. उत्तराखण्ड में ‘डोलापालकी आंदोलन’ के प्रवर्तक कौन थे?
उत्तर : जयानन्द भारती
149. उत्तराखण्ड में कांचुलखर्क क्या है?
उत्तर : कस्तूरी मृग संरक्षण एवं प्रजनन केन्द्र
150. उत्तराखण्ड के प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल गोविषाण कहाँ स्थित है?
उत्तर : काशीपुर में
151. उत्तराखण्ड की कोसी नदी किस नदी की सहायक नदी है?
उत्तर : रामंगगा की
152. उत्तराखंड में कितने प्रकार के जंगल पाए जाते हैं?
उत्तर : चार
153. उत्तराखंड राज्य में टिफिन टॉप कहाँ स्थित है?
उत्तर : नैनीताल
154. उत्तराखंड में लांग और बैला नृत्य की परंपरा कहां है?
 उत्तर : गढ़वाल
155. उत्तराखंड व भारत के प्रथम शौर्य सम्मान (परमवीर चक्र) प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर : मेजर सोमनाथ शर्मा (मरणोपरांत)
156. उत्तराखंड के प्रथम अशोक चक्र प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर : भवानीदत्त जोशी
157. उत्तराखंड की प्रथम वृक्ष मित्र पुरस्कार से सम्मानित महिला कौन हैं?
उत्तर : गौरा देवी
158. उत्तराखंड से प्रथम भारत रत्न प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर : गोविन्द बल्लभ पन्त
159. प्रथम गाँधी कम्युनिटी अवार्ड प्राप्तकर्ता उत्तराखंडवासी कौन हैं?
उत्तर : स्वामी राम
160. उत्तराखंड के प्रथम रेमन मेग्सेस पुरस्कार से सम्मानित व्यक्ति कौन हैं?
 उत्तर : चंडी प्रसाद भट्ट
161. उत्तराखंड से प्रथम पद्म विभूषण प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर : डॉ.घनानंद पाण्डेय (1969 – विज्ञान)
162. उत्तराखंड से प्रथम पद्म भूषण प्राप्त करने वाले व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर : कम्लेंदुमती शाह (1958 – समाजसेवा)
163. उत्तराखंड से प्रथम पद्मश्री प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर : छत्रपति जोशी (वायरलेस विशेषज्ञ)
164. उत्तराखंड राज्य से प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाले व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर : सुमित्रा नन्दन पन्त (1968 – चिदंबरा के लिए)
165. उत्तराखंड से प्रथम साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्तकर्ता कौन हैं ?
उत्तर : रस्किन बांड (1992)
166. उत्तराखंड के प्रथम व्यक्ति जिन्होनें ने कॉमनवेल्थ खेल में पदक प्राप्त किया?
उत्तर : हरीसिंह (1958 – मिडिलवेट ग्रुप में कांस्य)
167. उत्तराखंड से एशियाई खेल में पदक प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर : हरीसिंह (1958 – मिडिलवेट ग्रुप में रजत)
168. उत्तराखंड से एशियाई खेल में स्वर्ण पदक प्राप्त करनेवाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर : पद्म बहादुर मल्ल (1962 – लाइटवेट ग्रुप में)
169. उत्तराखंड से कॉमनवेल्थ एवं सैफ खेलों में सर्वाधिक पदक जितने वाले प्रथम व्यक्ति हैं?
उत्तर : जसपाल राणा
170. उत्तराखंड से प्रथम सौन्दर्य ख़िताब (मिस इंडिया अर्थ) प्राप्तकर्ता महिला है?
उत्तर : निहारिका सिंह (2005)
171. उत्तराखंड राज्य से पहली बार जेल जाने वाले स्वतंत्रता सेनानी हैं?
उत्तर : मोहन सिंह मेहता
172. उत्तराखंड से जेल जाने वाली पहली महिला स्वतंत्रता सेनानी कौन है?
उत्तर : बिशनीदेवी शाह
173. उत्तराखंड से भारत के प्रथम थलसेना अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर : विपिनचंद्र जोशी (1993-94)
174. भारत और उत्तराखंड की पहली महिला मेजर जरनल कौन हैं?
उत्तर : माया टम्टा

Uttarakhand General Knowledge Questions and Answer 

175. उत्तराखंड से भारत के प्रथम नौसेना अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर : विपिनचंद्र जोशी (1993-94)
176. एवरेस्ट पर चढ़ने वाले उत्तराखंड के प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर : हरीश चन्द्र रावत (29 मई1965)
177. टिहरी रियासत को किस राजा ने बसाया था?
उत्तर : सुदर्शन शाह
178. टिहरी रियासत की राजधानी टिहरी से हटाकर नरेन्द्र नगर कब लायी गई थी?
उत्तर : वर्ष 1924
 179. गोरखाओं ने कुमाऊँ पर कब अधिकार किया था? (When did the Gurkhas control Kumaon?)
उत्तर : वर्ष 1790
 180. गोरखाओं ने गढ़वाल पर कब अधिकार किया था? (When did the Gorkhas control Garhwal?)
उत्तर : वर्ष 1803
 181. उत्तराखंड के किस राजवंश को प्रथम ऐतिहासिक राजवंश माना जाता है? (Which dynasty of Uttarakhand is considered the first historical dynasty?)
उत्तर : कर्तिकेयपुर राजवंश
182. कर्तिकेयपुर राजवंश की स्थापना किसने की थी?
उत्तर : बसन्तदेव
183. बसन्तदेव के बाद कर्तिकेयपुर राजवंश पर किस राजवंश की सत्ता स्थापित हुई थी?
उत्तर : खर्परदेव वंश
184. खर्परदेव वंश के बाद किस राजवंश ने शासन किया था?
 उत्तर : निबंर वंश
185. किस राजा ने समस्त उत्तराखंड को एक सूत्र में बांधने का कार्य किया था?
उत्तर : इष्टगण ने
186. कर्तिकेयपुर राजाओ की राजभाषा क्या थी?
उत्तर : संस्कृत
187. चन्द वंश का अंतिम शासक कौन था?
उत्तर : महेंद्र चन्द
188. ‘नाक कटी रानी’ के नाम से उत्तराखंड की किस महिला को जाना जाता है?
उत्तर : रानी कर्णावती
189. उत्तराखंड के किस व्यक्ति को ‘वृक्ष मानव’ के नाम से जाना जाता है? (Which person of Uttarakhand is known as ‘Tree Man’?)
उत्तर : विश्वेश्वर दत्त सकलानी
190. गढ़वाली चित्रकला के जन्मदाता के रूप में किसे जाना जाता है?
उत्तर : मोलाराम
191. उत्तराखंड के किस व्यक्ति को ‘लोकरत्न’ के नाम से जाना जाता है? (Which person of Uttarakhand is known as Lokratna?)
उत्तर : गौरी दत्त पांडे
192. उत्तराखंड के किस व्यक्ति को ‘गढ़केसरी’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : अनुसूया प्रसाद बहुगुणा
193. उत्तराखंड के किस व्यक्ति को ‘उत्तराखंड का आजाद’ के नाम से जाना जाता है? (Which person of Uttarakhand is known as ‘Azad of Uttarakhand’?)
उत्तर : श्रीधर किमोठी
194. किसे ‘अल्मोड़ा की बेटी व पाकिस्तान की बहु’ के नाम से जाना जाता है? (Who is known as ‘daughter of Almora and daughter-in-law of Pakistan’?)
उत्तर : आइरिन पन्त (Irin Pant)

Uttarakhand General Knowledge Questions and Answer 

 
195. किसे ‘टींचरी माई व ठगुली देवी’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : दीपा देवी
196. उत्तराखंड के किस नगर को ‘उत्तर का वाराणसी’ या ‘उत्तर की काशी’ कहा जाता है?
उत्तर : बागेश्वर
197. उत्तराखंड के किस नगर को ‘शिव की राजधानी, देवताओं का द्वार, कुम्भ नगरी व पूर्व का वेनिस’ कहा जाता है?
 उत्तर : हरिद्वार
198. उत्तराखंड के किस नगर को ‘हर्बल गार्डन, मुनि की रेती, संतनगरी व संस्कृत नगरी’ कहा जाता है?
उत्तर : ऋषिकेश
199. उत्तराखंड की कौन सी झील 7 पर्वतों से घिरी हुई है? (Which lake in Uttarakhand is surrounded by 7 mountains?)
उत्तर : लोकपाल (हेमकुण्ड), चमोली (Lokpal-Hemkund)
200. उत्तराखंड का जौलजीवी मेला किस जनपद में आयोजित किया जाता है?
उत्तर : पिथौरागढ़
201. सुप्रसिद्ध पोथिंग का मेला किस गांव में लगता है ?
उत्तर : पोथिंग गांव में (कपकोट-बागेश्वर)
 
पूरा लेख पढ़ने के लिए कृपया उपरोक्त शीर्षक पर टैप करें या https://www.eKumaon.com पर जाएँ।

Leave a comment

साक्षी और महेंद्र सिंह धोनी पहुंचे अपने पैतृक गांव उत्तराखंड। शिवलिंग पूजा – क्या आप जानते हैं कहाँ से शुरू हुई लिंग पूजा ? नॉनवेज से भी ज्यादा ताकत देती है ये सब्जी ! दो रात में असर।